Nunukan, 30 Agustus 2026 — Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Nunukan turun langsung ke lapangan membagikan masker kepada masyarakat yang melintas dan berkendara di kawasan Alun-Alun Nunukan, Minggu (30/8/2026) sekitar pukul 19.30 WITA. Kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian PMI terhadap kesehatan masyarakat menyusul kondisi udara yang terdampak asap kebakaran hutan dan lahan.
Asap kebakaran hutan dan lahan dapat mengandung partikel berbahaya yang berisiko mengganggu kesehatan, khususnya sistem pernapasan. Karena itu, PMI membagikan masker secara langsung kepada pengguna jalan sekaligus mengimbau masyarakat untuk menggunakan masker saat beraktivitas di luar ruangan.
Masyarakat juga diingatkan untuk mengurangi aktivitas di luar rumah apabila tidak diperlukan serta memperhatikan kondisi kesehatan jika mengalami keluhan pada saluran pernapasan akibat paparan asap.
Kegiatan tersebut turut didampingi langsung oleh Kepala Markas PMI Kabupaten Nunukan. Melalui kegiatan ini, PMI berharap masyarakat dapat lebih waspada dan memahami pentingnya melindungi diri dari dampak asap kebakaran.