

TARAKAN, KALTARA – Dinas Pendidikan Kota Tarakan menyerahkan Donasi Kemanusiaan sebesar Rp126.230.000 kepada Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Tarakan untuk membantu masyarakat terdampak bencana di Sumatera Utara, Sumatera Barat, dan Aceh.
Donasi tersebut diterima langsung oleh Ketua PMI Kota Tarakan, H. A. Hamid Amren, S.E., dan diserahkan oleh Kepala Dinas Pendidikan Kota Tarakan, Thamrin Toha, S.T., M.Sc., yang didampingi jajaran Pejabat Dinas Pendidikan Kota Tarakan. Kegiatan penyerahan berlangsung di Markas PMI Kota Tarakan, Senin (29/12/2025).
Bantuan Kemanusiaan ini merupakan hasil partisipasi dan kepedulian Jajaran Dinas Pendidikan Kota Tarakan bersama Sekolah Dasar Negeri se-Kota Tarakan sebagai bentuk solidaritas terhadap saudara-saudara sebangsa yang tengah menghadapi musibah bencana.
Kepala Dinas Pendidikan Kota Tarakan, Thamrin Toha, menyampaikan harapannya agar donasi yang disalurkan melalui PMI dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat terdampak. Ia menegaskan bahwa bantuan tersebut mencerminkan empati dan kepedulian insan pendidikan terhadap nilai-nilai Kemanusiaan.
“Melalui PMI sebagai Lembaga Kemanusiaan yang terpercaya, kami berharap donasi ini dapat disalurkan secara tepat sasaran, transparan, dan berkelanjutan, sehingga mampu meringankan beban korban serta mendukung proses Tanggap Darurat Bencana dan Pemulihan Pascabencana,” ujarnya.
Ia juga menambahkan bahwa donasi ini tidak hanya bernilai materi, tetapi diharapkan menjadi penyemangat bagi para korban bencana. Menurutnya, dunia pendidikan di Kota Tarakan akan terus menanamkan nilai Kepedulian, Solidaritas, dan Kemanusiaan kepada seluruh peserta didik.
Sementara itu, Ketua PMI Kota Tarakan, H. A. Hamid Amren, secara terpisah menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada jajaran Dinas Pendidikan Kota Tarakan atas kepercayaan yang diberikan kepada PMI Kota Tarakan.
“Donasi ini akan segera kami salurkan melalui PMI Provinsi Kalimantan Utara dan selanjutnya dikirim ke Provinsi terdampak, dengan mempertimbangkan tingkat keparahan bencana di masing-masing wilayah,” jelas Hamid.
Ia juga menegaskan bahwa berdasarkan arahan Pengurus PMI Pusat saat Musyawarah Kerja Nasional (Mukernas) Tanggal, 22 Desember 2025, PMI akan terlibat aktif dalam aksi Kemanusiaan di Sumatera Utara, Sumatera Barat, dan Aceh, mulai dari Masa Tanggap Darurat Bencana hingga tahap Pemulihan berupa Rehabilitasi dan Rekonstruksi selama enam bulan ke depan.
Oleh karena itu, PMI masih membuka Donasi Kemanusiaan Sumatera Utara, Sumatera Barat, dan Aceh di Markas PMI pada setiap tingkatan hingga enam bulan mendatang. Di akhir keterangannya, Hamid kembali mengucapkan terima kasih kepada seluruh masyarakat dan pihak yang telah berdonasi serta mempercayakan penyaluran bantuan melalui PMI.